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El Hospital Británico llevó adelante un Taller de Reanimación y Primeros Auxilios para Adultos, a cargo de especialistas con el apoyo del Departamento de Enfermería, que obtuvo una excelente respuesta de los socios de la institución.

El taller puso a disposición de los participantes herramientas para poder enfrentar distintas situaciones de resucitación y primeros auxilios.

Se enmarcó, a su vez, en una política permanente de educación y prevención del Hospital Británico, que incluyó la capacitación de profesionales médicos y de enfermería en el manejo de pacientes críticos, y de socios en primeros auxilios y uso del desfribilador y en reanimación de niños, entre otros tópicos.

En sintonía con su política permanente de educación y prevención en salud y de contribuir a la adquisición de hábitos saludables de alimentación en los niños, el Hospital Británico adhirió al Food Revolution Day, la iniciativa mundial liderada por el chef británico Jaime Oliver.

Cada mes de mayo se celebra a nivel mundial el denominado Food Revolution Day (Día de la Revolución Alimentaria), bajo el lema “Fighting for Food Education” (Luchando por Educación Alimentaria). La iniciativa, liderada a nivel global por Oliver, alcanza cientos de ciudades de cerca de cien países.

En Uruguay el Hospital Británico se sumó a la iniciativa con una propuesta denominada ALIMENT-ARTE, que vincula el arte de la gastronomía con una expresión artística, a través de la plástica. Se trabaja con alimentos de distintos colores y diferentes texturas, todos de origen vegetal, de forma de promover el consumo de frutas y verduras, y el hacer y crear en casa.

Food Revolution Day es parte de una campaña que se realiza a nivel mundial, trabajando en la prevención y la promoción de hábitos de consumo saludables, y que está dirigida básicamente a niños”, explicó la Jefa del Departamento de Nutrición y Dietoterapia del Hospital Británico, la licenciada Alejandra Amestoy.

Se trata, explicó, de “revalorizar el consumo de comida casera y todo lo que tiene que ver con el arte culinario, desde el origen de los alimentos hasta la elaboración de los mismos”.

La primera edición de ALIMENT-ARTE se llevó a cabo el pasado jueves 19 y continuará el 26 y los días 2 y 9 de junio.

Organizado por la Clínica de la Memoria y a lo largo del presente año, el Hospital Británico llevará adelante un ciclo de seis talleres bajo el título “Saber envejecer, prevenir la dependencia”, orientado a la obtención de herramientas para tener una mejor calidad de vida, saludable y autónoma.

A partir de la iniciativa de ofrecer herramientas de promoción de salud a todos sus socios, fue que en esta oportunidad se resolvió organizar el ciclo enfocado en la educación y la prevención para la calidad de vida de los adultos mayores, explicó la Licenciada en Psicología Ana Charamelo, integrante del equipo multidisciplinario de la Clínica de la Memoria.

Con una excelente respuesta de los socios y a modo de introducción en el ciclo, se llevó a cabo días atrás el primer taller, bajo el título “Como nos cambian los años”. El encuentro “tuvo como objetivo que el grupo pudiera enfrentarse a los estereotipos negativos en relación a la vejez, poder reconocerlos en si mismos y visualizar como éstos obstaculizan un envejecimiento activo, saludable y exitoso”, apuntó Charamelo.

Con la participación del público se analizaron “los cambios que conlleva tener muchos años cumplidos, desde el punto de vista físico, psicológico y social”.

Charamelo recordó que el concepto “envejecimiento del envejecimiento” acuñado por las Ciencias Sociales, se utiliza para referirse a la longevidad propia de países como Uruguay, en los que “ha ido creciendo el número de personas con 80 y más años de edad, o lo que es lo mismo que decir que los mayores viven más años”.

“La discusión en el primer taller se centró en que no todas las personas mayores padecen deterioros cognitivos graves, como las demencias, la enfermedad de Alzheimer, ni todas van a tener trastornos mentales, ni discapacidades físicas”, sostuvo.

Bajo su liderazgo los presentes también exploraron aspectos vinculados al carácter: “cuando nos referimos a los cambios psicológicos en el envejecimiento, hablamos de la creencia errónea de que todos los mayores son ‘irritables’ o ‘malhumorados’. En realidad, cada uno transcurre su vida y envejece con la personalidad que le es propia y esos rasgos se rigidizan en las últimas etapas de la vida”.

 

“El punto fuerte del ciclo son los conceptos de Dependencia versus Autonomía y el objetivo es prevenir la primera y promover la segunda”.

 

“Somos conscientes de que existe un número importante de adultos mayores con diferentes niveles de dependencia y esto impacta negativamente en el individuo, la familia y la sociedad”, afirmó.

Uno de las preocupaciones principales de los participantes fue también “obtener herramientas para tener una mente activa y evitar problemas como la enfermedad de Alzheimer”.

En los próximos talleres los disparadores serán temas tales como: “Dormir es salud. Alimentación saludable”; “Prevención de caídas”; “Depresión, no, gracias”; “Mente en forma. La memoria” y “Buenas relaciones”, entre otros.

Entrevista a Marcos Carámbula, Senador del FA

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